АВСТРАЛИЯ

     19 сентября 2015 года в КОНБ им. Н. Н Асеева состоялось очередное заседание страноведческого клуба «Глобус» из цикла «Вокруг света. Австралия». Члены клуба «Глобус» встретились с известным курским путешественником, членом Союза журналистов России, заместителем директора Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника им. проф. В. В. Алехина Николаем Малешиным.
     Николай Малешин более 25 лет профессионально занимается вопросами экологии. Он является автором более 40 научных статей. В фондах библиотеки им. Н. Н. Асеева хранятся сборники научных трудов государственного заповедника, в составе редакционных коллегий которых значится имя Малешина. Николай Малешин приехал в Курскую область в 1990 году, имея опыт работы в столице и ведущих заповедниках страны. Его научная деятельность, участие в международных конференциях и конгрессах, увлечение экологическим туризмом позволили ему побывать в 40 странах мира, на всех континентах земного шара. Члены клуба «Глобус» встречались ранее с Николаем Малешиным после его путешествия по странам Центральной Америки. На последнем заседании Николай Александрович в увлекательной форме рассказал собравшимся о своей поездке в Австралию. Благодаря его мастерству общения с аудиторией, рассказ об Австралии был одинаково интересен и взрослым читателям и школьникам, которые пришли на встречу вместе с родителями. Беседа сопровождалась показом профессионально исполненной видеопрезентации.
     Николай Малешин рассказал собравшимся об истории открытия Австралии голландскими и британскими мореплавателями, о населении и государственном строе Австралийского Союза, об исключительном своеобразии растительного и животного мира континента, о редких видах растений. Среди австралийских животных особенно многочисленны сумчатые. Кенгуру является национальным символом Австралии. Изображение кенгуру и эвкалипта украшает герб страны. Особый интерес аудитории вызвал рассказ о сумчатых медведях коала. Это удивительные животные, которые проводят большую часть жизни на деревьях. В настоящее время коала находится под охраной государства, охота на них запрещена. Австралия – единственный материк, где обитают яйцекладущие млекопитающие утконос и ехидна. Утконос живет в восточной Австралии и на острове Тасмания, а ехидна повсюду, кроме засушливых областей. Члены клуба с интересом посмотрели видеофрагмент об отлове крокодилов. Интересными были фотографии, демонстрирующие подводный мир у берегов Австралии. Автором снимков, в качестве фото-дайвера, выступил сам Малешин.
     Выступление Николая Александровича Малешина дополнила книжная выставка «Австралия – Terra Incognita».
     На выставке была представлена литература страноведческого характера об Австралии и Океании, а также произведения австралийских авторов на английском и русском языках. Приглашенные на встречу студенты факультета иностранных языков КГУ смогли взять в библиотеке романы Катарины Причард, Димфны Кьюсак, Алана Маршалла на языке оригинала. Другие читатели получили книги Маркуса Кларка, Вэнса Палмера, Джудит Райт, Генри Лоусона в русских переводах.
     Очередная встреча с Николаем Малешиным состоится в библиотеке в конце октября этого года. Члены клуба «Глобус» и все желающие смогут посетить новую выставку творческих работ фотохудожника.

2018      2017      2016      2015      2014      2013      2012      2011      2010      2009


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика FasebookVkontakteOdnoklassniki

Youtube

© 2018 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева