АНТАРКТИДА – МАТЕРИК ЗАГАДОК


    27 января 2018 года в Курской областной научной библиотеке имени Н. Н. Асеева состоялось заседание страноведческого клуба «Глобус» на тему «Антарктида – материк загадок».

     Антарктикой называют южную полярную область планеты – материк Антарктида с прилегающими к нему участками океанов (Тихим, Атлантическим и Индийским) и островами. С греческого языка Антарктика означает «противоположная Арктике». Это самая суровая климатическая зона планеты, где средняя температура равняется -49°C.
    Материк Антарктида – последний из открытых земель. Он является последним неисследованным континентом в истории географических открытий нашей планеты. Белый континент – как космос, словно другая реальность. Бескрайние стены льда, арктические бирюзовые волны, айсберги-гиганты, пустынные и безлюдные острова. По воле эволюции эти суровые места стали родным домом для шести видов тюленей, 13 видов пингвинов и множества птиц. Там нет привычных нам четвероногих животных.
    Впечатлениями о поездке в Антарктиду поделился Николай Александрович Малешин – член Союза журналистов России, заместитель директора Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника им. проф. В. В. Алехина. Антарктида десятки лет была несбыточной мечтой для Николая Малешина и, как бы повторяя историю своего открытия, стала последним континентом, которого он достиг. Много времени было потрачено на подготовку к этой поездке, скорее даже – на поиск путей туда. Прошлой зимой Николай Александрович осуществил свою мечту. Ему довелось побывать в Антарктиде.
    Николай Александрович побывал во многих странах мира на всех континентах земного шара. Более 25 лет он профессионально занимается вопросами экологии и туризмом. Автор более 40 научных статей. Участник 30-ти международных конгрессов и конференций. В качестве гида и руководителя туров Николай Александрович Малешин работал на туристических маршрутах по нашей стране и за рубежом. Он побывал на Камчатке, Дальнем Востоке, Алтае и Урале. Николай Александрович проходил стажировки в США, Мексике, Пакистане, Индонезии, Германии. Увлечение фотографией позволяет ему запечатлеть яркие краски путешествий и красоту природы. В библиотеке им. Н. Н. Асеева неоднократно проводились персональные фотовыставки автора.
    В завершении мероприятия Николай Малешин получил в дар от библиотеки книгу, посвященную истории Курского края.
    На мероприятии присутствовали учащиеся средних и высших учебных заведений, члены страноведческого клуба «Глобус» и клуба ветеранов войны и труда «Встреча», читатели библиотеки.
    К заседанию страноведческого клуба «Глобус» сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку по экологии «Жизнь в гармонии с планетой».

2018      2017      2016      2015      2014      2013      2012      2011      2010      2009

 


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика FasebookVkontakteOdnoklassniki

Youtube

© 2018 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева