РЕСПУБЛИКА ИНДОНЕЗИЯ
ИЗУМРУДНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ЭКВАТОРА

































Путешествия дают впечатления и познания
такие же живые, как морская вода,
как дым закатов над розовыми островами архипелага,
как гул сосновых лесов,
как дыхание цветов и голоса птиц.
К. Паустовский
      24 марта 2018 года в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоялось заседание страноведческого клуба «Глобус» на тему: «Республика Индонезия. Изумрудное ожерелье экватора». Члены клуба совершили увлекательное заочное путешествие на острова Калимантан, Ява, Суматра вместе с Викторией Михайловной Григорьевой, побывавшей в Индонезии.
      Виктория Михайловна, преподаватель Курского педагогического колледжа, уже не один год занимается туризмом. За последние 10 лет она посетила более 40 стран мира.
      Лейтмотивом встречи стала индонезийская песня «Страна родная Индонезия» (рус. текст В. Корчагина), которая прозвучала в записи в исполнении Тамары Кравцовой. Песня была написана в 1957 году к документальному фильму «По Индонезии». Она хорошо знакома членам клуба «Глобус» старшего поколения, которые охотно подпевали.











Морями теплыми омытая,
Лесами древними покрытая,
Страна родная Индонезия,
В сердцах любовь к тебе храним.

Тебя лучи ласкают жаркие,
Тебя цветы одели яркие,
И пальмы стройные раскинулись
По берегам твоим.

Песня вдаль течет,
Моряка влечет
В полуденные твои края.
И красот полна,
В сердце ты одна,
Индонезия – любовь моя.











      Индонезия освободилась от влияния Нидерландов в 1950 году. С тех пор наши страны и правительства связывают отношения дружбы и сотрудничества. Активно развивается туризм. Индонезия – страна контрастов, современные здания из стекла и бетона граничат с экваториальными лесами и деревнями первобытных племен. Рядом с католическими церквями находятся индуистские храмы. Страна располагается по обе стороны от экватора и является крупнейшим островным государством, за что получила название страны тысячи островов. На самом деле насчитывается более 13 700 больших и миниатюрных кусочков суши. Местные гиды с гордостью рассказывают, что остров Бали долгое время оставался исключительно пристанищем богов и только недавно они соизволили допустить людей на свои земли. Отдых в Индонезии, хотя и является довольно дорогим удовольствием, действительно напоминает экскурсию в рай. Даже искушенных туристов не оставят равнодушными девственная природа с диковинными представителями флоры и фауны в комплексе с самобытной культурой и верованиями. В этой стране совмещаются комфортный пляжный отдых с изучением духовной культуры и познавательными экскурсиями.
      Виктория Михайловна Григорьева также побывала на острове Новая Гвинея в Тихом океане. Западная часть острова, Западный Ириан, принадлежит Индонезии. В Восточной части острова находится Независимое Государство Папуа Новая Гвинея. Название «Папуа» в переводе с малайского означает «курчавый черноголовый человек». В период европейской колонизации территория государства принадлежала поочередно Великобритании, Германии, Австралии вплоть до 1975 года, когда страна стала независимой.
      Виктория Михайловна Григорьева рассказала об укладе жизни современных папуасов, их традиционной культуре.    Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Вероники Тутенко «Стрелять в белого не будут». Свое эмоциональное выступление Виктория Михайловна проиллюстрировала слайдами и видеоматериалами из личных архивов.
      С большим увлечением Виктория Михайловна Григорьева путешествует по всему миру. Познание мира через путешествия – главная цель и смысл ее жизни.
      Книжная выставка «Дыхание тропиков» дополнила выступление В. М. Григорьевой. С обзором выставки выступила Любовь Михайловна Хомякова, главный библиотекарь отдела литературы на иностранных языках. Она обратила внимание собравшихся на книги о путешествиях русского этнографа, антрополога и биолога Н. Н. Миклухо-Маклая, изучавшего коренное население северо-восточного берега Новой Гвинеи, называемого сейчас Берегом Миклухо-Маклая. В настоящее время данная территория входит в состав Независимого Государства Папуа Новая Гвинея.
      Всем, кто желает подробнее узнать об Индонезии и Папуа-Новой Гвинее в библиотеке им. Н. Н. Асеева можно взять следующие книги:
    • Камоцкий, Я. Встречи с Индонезией [Текст] / Я. Камоцкий . – Москва : Наука, 1982. – 191 с.
    • Кашмадзе, И. Индонезия: острова и люди [Текст] / И. Кашмадзе. – Москва : Наука, 1987. – 310 с.
    • Домогацких, М. Ожерелье экватора [Текст] / М. Домогацких. – Москва : Мысль, 1980. – 384 с.
    • Бутинов, Н. Народы Папуа Новой Гвинеи [Текст] : от племенного строя к независимому государству / Н. Бутинов. – Санкт-Петербург : Петербургское востоковедение, 2000. – 375 с.
    • Индонезия : Ява [Текст] : путеводитель. – Москва : Ардженто груп, 2010. – 230 с. – (Глазами очевидца).
    • Вольневич, Я. У аборигенов Океании [Текст] / Я. Вольневич. – Москва : Наука, 1976. – 214 с.
    • Наумов, Д. Океания [Текст] / Д. Наумов. – Москва : Наука, 1975. – 166 с.
      Интерес членов клуба вызвали произведения индонезийских авторов в русских переводах, а также журналы на русском, английском и французском языках, содержащие статьи по теме заседания.
      На выставке были представлены индонезийско-русские словари и учебники индонезийского языка.

2018      2017      2016      2015      2014      2013      2012      2011      2010      2009

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика FasebookVkontakteOdnoklassniki

Youtube

© 2018 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева