«АННА МАРЛИ - РУССКАЯ МУЗА ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ»

     2 июня 2018 года в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоялось заседание страноведческого клуба «Глобус» на тему «Анна Марли – русская муза Французского Сопротивления».
     Мероприятие подготовили члены страноведческого клуба «Глобус» учитель французского языка, отличник народного просвещения, Светлана Григорьевна Тхоревская и учитель информатики Валерия Лукинична Кузьмина-Герасимова.
     Анна Марли – певица, композитор, героиня Французского Сопротивления. Во время Второй мировой войны она сочинила первоначальные слова на русском языке и музыку «Песни партизан», ставшей гимном Французского Сопротивления.
     Наша легендарная соотечественница Анна Юрьевна Смирнова-Марли (девичья фамилия – Бетулинская) родилась в 1917 году в Петрограде, охваченном бурей революции. После расстрела отца в 1918 году, мать с двумя дочерьми и верной няней уезжает из России в эмиграцию. Детство и юность Анна провела во Франции, долгое время жила в Аргентине, где вышла замуж за русского инженера-металлурга Юрия Александровича Смирнова, а затем они переехали в США. Всю свою жизнь Анна Юрьевна прожила вдали от родины, но сохранила свой родной язык, православную веру, любовь к России.
     Балерина, писательница, певица, композитор Анна Марли создала свыше 300 песен на пяти языках, стала автором книг «Мессидор», «Певец свободы», «Дорога домой», сборника басен.
     В 2000-е годы стали крепнуть связи Анны Юрьевны Смирновой-Марли с Россией и россиянами. Зародилась большая дружба с творческим Союзом «Москвички», с радиостанцией «Голос России», с певцами, музыкантами, переводчиками, писателями, художниками. В результате этих творческих контактов в московском издательстве «Русский путь» вышел сборник «Дорога домой», в котором впервые на русском языке были опубликованы поэмы, стихи и басни Анны Юрьевны, ее песни, переписка с выдающимися российскими деятелями культуры. И что очень важно – приложением к нему стал диск с песнями Анны Марли в ее исполнении. Художник Евгений Вельчинский и составитель сборника Асия Хайретдинова вложили много любви и уважения к автору. Их труд был отмечен Дипломом Ассоциации книгоиздателей России как одно из лучших изданий 2004 года. В нашей библиотеке есть возможность познакомиться с этой книгой.

2018      2017      2016      2015      2014      2013      2012      2011      2010      2009

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика FasebookVkontakteOdnoklassniki

Youtube

© 2018 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева